Das Mission Statement der KjG lautet:

„Die Katholische junge Gemeinde (KjG) ist ein Kinder- und Jugendverband, in dem junge Menschen bei gemeinsamen Aktivitäten christliche Werte leben, lernen sich eine eigene Meinung zu bilden sowie soziale und politische Verantwortung zu übernehmen.
Wir geben Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen Raum, einander zu begegnen, Spaß zu haben, sich weiter zu entwickeln und eigene Zugänge zum Glauben zu finden.
In unserem Verband machen wir uns stark für Demokratie, Solidarität und Gerechtigkeit, auch in Kirche und Gesellschaft.“

Das Wohl der uns anvertrauten Menschen ist uns ein wichtiges Anliegen. Dies wird sowohl in unserem Mission Statement, als auch in unserem Leitbild sichtbar, aus welchem die Grundhaltung unserer Mitarbeiter*innen und Mitglieder hervorgeht.

Der KjG Diözesanverband Aachen und seine KjG-Pfarrgemeinschaften sollen sichere Orte für Menschen, insbesondere Kinder und Jugendliche sein. Das Institutionelle Schutzkonzept ist dabei ein wichtiger Baustein, damit alle KjG-Mitarbeiter*innen und Mitglieder gemeinsam Sorge für die uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen tragen und den KjG DV Aachen zu einem Verband machen, in welchem Gemeinschaft in einer Kultur der Achtsamkeit gelebt wird.
Auf der Diözesankonferenz 2018 haben die KjG-Pfarrgemeinschaften im Bistum Aachen erklärt, dass das vorliegende Institutionelle Schutzkonzept auch für sie gilt und umgesetzt wird. Alle KjG Pfarrgemeinschaften haben erklärt, es regelmäßig auf seine Aktualität zu überprüfen und gegebenenfalls auf die individuellen Besonderheiten in ihrer Gemeinde anzupassen.

Bei Fragen rund um Prävention könnt ihr Euch an unsere Präventionsfachkraft Stephan Bougé (0151-64538658, 0241-1699419 oder stephan.bouge@kjg-aachen.de) wenden. Euer Anliegen wird immer vertraulich behandelt!

Aktuelle Termine für Präventionsschulungen findet ihr hier.

Für Veranstaltungen mit minderjährigen Teilnehmer*innen und mehr als zwei Übernachtungen hat der KjG Diözesanverband Aachen neben der Präventionsordnung des Bistum Aachen und den gesetzlichen Vorgaben weitere verbindliche Voraussetzungen für sich und seine KjG-Pfarrgemeinschaften formuliert. Diese können hier heruntergeladen werden.