Schulungsteam
Das Schulungsteam der KjG Aachen ist eine Gruppe engagierter KjGler*innen, die jedes Jahr Fortbildungsangebote für Kinder und Jugendliche in unserem Jugendverband durchführt und auch für das Bildungskonzept des Verbandes zuständig ist. Das Schulungsteam bietet zu verschiedenen Themen und Inhalten Fortbildungen an:

FINANZEN/ORGANISATION/RECHT:

• Kassenschulung
  • KJP-Maßnahmenschulung
  • KjG-Strukturen und Satzung
  • Organisation von Veranstaltungen/Projektarbeit
  • Mitgliederversammlung
  • Rechtsfortbildung (Aufsichtspflicht/Haftung/Reiserecht)
BEGLEITUNG UND BERATUNG VON TEAMS:

• Teambegleitung (Teamarbeit/Leitungsrolle/Aufgabenverteilung)
  • Beratung in Konfliktfällen
  • aktuelle und politische Themen
  • Spielefortbildung (Gruppenspiele, Erlebnispädagogik, …)
ÖFFENTLICHKEITSARBEIT
PRÄVENTION/KINDERSCHUTZ
Schulungskalender
Termine 2020
Unsere GruLeiKus bestehen aus der Kurswoche in den Schulferien sowie einem zusätzlichen Wochenende:

Unsere nächsten geplanten Kurse sind:
GruLeiKu Ostern: 26.03.-01.04.2021 in Steckenborn und 11.-13.06.2021 in Wegberg
GruLeiKu kompakt: 02.-06.06.2021 in Rolleferberg
GruLeiKu Herbst: 17.-23.10.2021 in Steckenborn und 28.-30.01.2022 in Wegberg

Eine Anmeldung für den nächsten Kurs ist unter www.kjg-aachen.de/gruleiku möglich.

Weitere Schulungstermine:
Im Frühjahr 2021 wird die KjG Aachen Termine für Präventionsschulungen und Vertiefungsschulungen anbieten. Die Termine findet ihr in Kürze hier.

KjG-Pfarrgemeinschaften und ihre Mitglieder können das Schulungsteam jederzeit für Schulungen anfragen. Eine Terminvereinbarung außerhalb der hier angekündigten Termine ist auf jeden Fall möglich. Schreibt einfach eine Mail an schulungsteam@kjg-aachen.de oder meldet Euch beim zuständigen Bildungsreferenten Stephan Bougé.

Neben der KjG gibt es im Bistum Aachen noch weitere Anbieter von regionalen Schulungsangeboten:

Katholische Jugendarbeit in den Regionen Mönchengladbach und Heinsberg

Katholische Jugendarbeit in der Region Aachen Stadt und Land