Daheim@KjG – Bei uns bist du Willkommen!

Auf der Diözesankonferenz im November 2015 wurde das Jahresmotto für 2016 „Daheim@KjG – Bei uns bist du Willkommen!“ gemeinsam verabschiedet.

Wichtige Teilaspekte des Jahresmottos sind die Sensibilisierung der Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen zum Thema Flucht und die Arbeit mit Geflüchteten. Bei uns ist jeder willkommen und damit kann die KjG auch für jeden ein Heimatort sein, sei es für Kinder, für Jugendliche oder auch für Familien und das vollkommen losgelöst von Herkunft, Religion oder Muttersprache!

Im Laufe des Jahres haben sich einzelne KjG-Pfarren in der Arbeit mit Geflüchteten engagiert und auch von Diözesanebene haben einige Aktionen zum Thema Flucht stattgefunden – zum Beispiel das Barcamp.

Hier gibt es vom Barcamp einige Bilder:

Daheim@KjG – Gruppenstunden

In der Diözesanstelle  steht ein Materialkoffer mit Methoden und Spielen bereit, indem sich drei ausgearbeitete Gruppenstunden zum Thema Geflüchtete befinden. Die Gruppenstunden können wir gemeinsam mit euch durchführen. Oder ihr leiht euch den Koffer aus und organisiert die Gruppenstunden selbstständig:

* Kindergruppenstunde I: Ihr erfahrt, warum Menschen flüchten, aus welchen Ländern Geflüchtete kommen und wie ihre Flucht aussieht.

* Kindergruppenstunde II: Ihr erfahrt, wie es ist, in einem fremden Land anzukommen. Wie ist es, wenn man sich fremd fühlt? Was gibt es für Schwierigkeiten? Was gibt es für Wünsche?

* Jugendgruppenstunde: Ihr erfahrt, aus welchen Ländern Geflüchtete kommen und wie es ist, in einem fremden Land anzukommen. Wie ist es, wenn man eine andere Kultur erlebt und sich fremd fühlt? Wo gibt es Kontakte zu Geflüchteten und was können wir voneinander lernen?

Hier findet ihr weitere Materialien zum Thema:

Arbeitshilfe Jugendverbandsarbeit mit Geflüchteten (BDKJ Münster)

Homepage zur Aktion Zukunftszeit. Gemeinsam für ein buntes Land (BDKJ Bundesstelle)

Arbeitshilfe Zukunftszeit. Gemeinsam für ein buntes Land (BDKJ Bundesstelle)

Globales Lernen in Schule und Gemeinde Materialien des Kindermissionswerks

Fluter-Heft Nr. 55 Flucht (bpb)

Studie Migration und Flucht in Zeiten der Globalisierung (SÜDWIND e.V.)

Flyer Schlüsselzahlen Asyl 2016 (bamf)

Info Aktuelle Zahlen zu Asyl 12/2016 (bamf)