Coole Schule ist ein Angebot der KjG Aachen an Schulklassen der Sekundarstufe 1.

Wir bieten eine von qualifizierten Mitarbeiter*innen der KjG inhaltlich gestaltete Klassenfahrt in unserem KjG-Bildungshaus in Steckenborn an. Die Gestaltung der Fahrt erfolgt zielgruppen- und bedarfsorientiert durch die Mitarbeiter*innen der KjG. Die Schulform sowie der Entwicklungsstand der Klasse der einzelnen Schüler*innen nehmen dabei ebenso Einfluss auf die Gestaltung wie die Bedürfnisse und Wünsche der Schüler*innen und Lehrer*innen.

Wichtigstes Ziel von Coole Schule ist es, den Schüler*innen und Lehrer*innen die Möglichkeit zu geben, ihr Miteinander als Klasse und ihren Lern- und Lebensraum Schule aktiv zu gestalten.
– Soziales Lernen
– Schulung von Sozialkompetenzen
– Förderung der Persönlichkeit Einzelner
sind zentrale Aspekte auf der Kurswoche.

Die einzelnen Konzepte mit ihren Schwerpunkten sind:

5./6. KLASSE: COOLE SCHULE – KLARTEXT IM KLASSENRAUM
Ziel ist es eine Klassengemeinschaft mit einem positiven Lernklima zu schaffen.
Mögliche Themen sind zum Beispiel: „Schule- Mein Lern- und Lebensraum“, Deine, meine Rolle- Jungen, Mädchen“, Lern- und Lebensraum Schule, Stärken und Schwächen oder Freundschaft.

7./8. KLASSE: COOLE SCHULE – KLARTEXT IN DER 7
Ziel ist die Stärkung und Förderung von Sozialkompetenzen.
Mögliche Themen sind zum Beispiel: Clique / Peer-groups, Drogen und Sucht, Konsumverhalten oder Kommunikation und Konfliktfähigkeit

9./10.KLASSE COOLE SCHULE – BERUFSORIENTIERUNGSTAGE
Ziel ist die Stärkung der Persönlichkeit eines jeden Einzelnen. Es werden Selbstreflexionsprozesse angestoßen und Schlüsselqualifikationen für die Berufswelt eingeübt und gefördert.