STEP steht für „Steckenborner Team Erlebnispädagogik“

Was ist Erlebnispädagogik? Wir bieten die Möglichkeit, in einem geschützten Rahmen in der Gruppe Erfahrungen in und mit der Natur zu machen. Dabei stehen gruppendynamische Prozesse und Persönlichkeitsentwicklung im Vordergrund.

Uns ist die Ausbildung sozialer Kompetenzen bei Kindern und Jugendlichen ein Anliegen. Um sie dabei zu unterstützen, bieten wir unseren KjG-Gruppen, aber auch externen Gruppen wie z. B. Schulklassen, OTs, Kommunionkindern und Firm-lingen, Austauschpartnern etc., das heißt Kinder- und Jugendgruppen aller Art an, die Angebote des STEP zu nutzen.

Dabei ist uns wichtig, dass die Gruppenteilnehmer*innen in die Prozesse eingebunden sind, Verantwortung für ihre Gruppe übernehmen und durch die angeleitete Durchführung und Auswertung die Erfahrungen auf ihren Alltag übertragen können.
Anders als in den kommerziellen Klettergärten steht das gemeinsame Erleben, die Unterstützung und gemeinschaftliche Bewältigung der Herausforderungen – sei es am Boden oder in großer Höhe – im Vordergrund, anstelle des unreflektierten und daher kurzlebigen Spaßes oder reinen Nervenkitzels.

Die Zielsetzung und Programmgestaltung erfolgt durch die erfahrenen Teamer*innen des STEP nach Absprache mit den Begleiter*innen der Gruppe.

Mögliche Angebote sind:

• Teambildende Maßnahmen, z. B. Niedrigseilelement, Mohawk Walk und Gruppenspiele
• Kooperationsübungen z. B. mit mobilen Seilelementen
• Vertrauensübungen
• GPS-gestützte Geländeorientierung und Geo-Caching
• Mittelseilgarten mit Seilrutsche
• Riesenschaukel
• Kisten-Klettern
• Hochseilelemente, z. B. Riesenleiter, Cat Walk und Pamper Pole

Es ist auch möglich, uns für Programm an anderen Orten anzufragen, allerdings sind die Kletterelemente nur im Bildungshaus Steckenborn zu nutzen.

Ein Tagesprogramm findet von 10 bis 17 Uhr statt und kostet 15 Euro pro Person inklusive Verpflegung. Mitglieder der KjG erhalten einen Rabatt von 5 Euro. Die Zeit und Dauer der Tagesveranstaltung kann nach Absprache auch variieren.

Hier kannst du für ein Step-Angebot anfragen: